人間の体を構成するための必須成分
・糖質(炭水化物) 1gあたり4kcal
・タンパク質 1gあたり4kcal
・脂質 1gあたり9kcal
(それらを吸収するためのビタミンなども必要ですが)
糖質(炭水化物)はブドウ糖に分化され脳や筋肉のエネルギーになりますが、余った分は脂肪に蓄えられます。
分解されたブドウ糖はすぐに血中に吸収され、血糖値が上がります。急に血糖値が上がるとインシュリンが分泌され、よけいに脂肪に蓄えようとします。
脂質は脂肪酸に分解されエネルギーになりますが、余った分は脂肪に蓄えられます。
脳や身体機能を正常に保つための潤滑油のような存在です。
エネルギーが不足すると、蓄えられた脂肪が脂肪酸に分解されエネルギーになります。
脂肪酸は体臭の原因になります。
タンパク質は新陳代謝の新しい細胞の原料になります。
余った分はどうなるのか諸説ありますが、脂肪に蓄えられにくいのは確かなようです。
昔から言われている低炭水化物食では、脂肪は燃焼されるが、脳や筋肉にダメージを受けやすくなる。
新説の高炭水化物食(計算されたバランスの良い食事)では、筋肉中のグリコーゲンを増やすことでトレーニングをより効果的なものにし、結果脂肪を燃焼しているようです。
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